La Recette des Héros

Le Coffre aux Trésors de Pirates

Les gâteaux coffre aux trésors
Les gâteaux coffre aux trésors

Quels sont les points clés d'un anniversaire sur le thème des Pirates ?

 

Une chasse aux Trésors !!!! Avec comme point ultime de la journée : La découverte de mille merveilles !!!!

Et oui !! De nombreuses pièces d'or, des  lingots, des pierres précieuses seront à la portée de ses jeunes apprentis Pirates et fiers de l'être.

 

Rentrez à l'intérieur de cette grotte sombre et nauséabonde, osez vaincre vos démons intérieurs et vous serez récompensés.

 

Lycaëna vous propose cette ambiance fantastique rien que pour vous !!!

Dégustons cette nouvelle recette qui régalera vos enfants comme les grands !!!

 

Embarquez jeunes moussaillons !!!!

Allons voguer vers des mers lontaines où des îles encore inconnues illumineront nos instincts d'Aventuriers !!!!

Les Pirates des Caraïbes

Les Gâteaux coffres aux trésors des Pirates

 

 

Le Gâteau Pirate : Embarquons jeunes Moussaillons !!!

Ingrédients

 

Pour le gâteau :

 3 œufs entiers

 250 g de sucre en poudre

 250 g de beurre ramolli

 250 g de farine tamisée

 1 pincée de sel

 

Pour la ganache au chocolat :

 200 g de chocolat noir

 125 g de crème fraîche liquide

 50 g de beurre

 

 Pour la décoration :

 Des dragibus géants

 Des bonbons poissons, des pièces d’or en chocolat, des bagues bijoux, des lacets acidulés…

 Des feuilles de papier brun, vert et bleu

 Des cure-dents

 

 Réalisation

 

Confectionnez un quatre quarts rectangulaire de la grandeur souhaitée.

Attention : plus il est grand, plus il est difficile à couper dans le sens de la longueur (au milieu) et à évider, c’est pourquoi j’en ai fait deux.

 

Blanchir le sucre avec le beurre ramolli à l’aide d’une spatule.

 

Ajouter les jaunes d’œufs, mélanger.

 

Ajouter la farine tamisée, mélanger.

 

Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes, rajouter une pincée de sel.

 

Incorporer le ¼ des blancs montés afin de détendre l’appareil, et ajouter le reste délicatement à l’aide d’une spatule.

 

Graisser un moule à cake.

 

Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface.

 

Enfourner à four chaud à 180 °/200 °C.

 

Laisser cuire environ 45 mn.

 

Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche si le quatre-quart est cuit.

 

Sortir du four et démouler tiède.

 

Laisser refroidir.

 

Couper le gâteau en deux.

 

 

Réalisation de la ganache

 

Couper en petit morceau le chocolat.

 

Faire bouillir la crème fraîche liquide.

 

Verser sur le chocolat noire coupée en morceaux.

 

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.

 

Incorporer le beurre en parcelles.

 

La ganache est prête à être utilisée.

 

 

 

Confectionner le coffre au trésor

 

Recouvrir le bas et le couvercle du gâteau de ganache.

 

Quand la ganache est tiédie (pour que ça colle), décorer le coffre de pirate avec de larges lacets acidulés de la couleur préférée de votre petit monstre adoré.

 

Pour représenter les boulons aux intersections des lacets, utiliser des dragibus géants d’une couleur de votre choix à piquer au fond du bonbon et dans le gâteau avec des petits cure-dents.

 

A l’intérieur du coffre, placer des pièces d’or en chocolat, des petites bagues (bijoux fantaisies ou bonbons Haribo), des badges...

 

Pour la présentation, prendre une feuille bleu ciel pour la mer, quelques bonbons poissons à déposer dessus, et une feuille A4 brune roulée sur laquelle vous collez des branches de palmiers faites maison découpées dans une feuille vertes. Le tout collé sur une feuille de papier alimentaire transparent (pour éviter de salir la mer !!).

 

Prenez soin de bien refermer les coffres pour que rien n’en dépasse et… regardez les yeux de votre enfant…