Recettes Vegan

Katell Riwan ; Périples au porte de la cité d'émeraude

Extrait du Chapitre XIV : Le château des bergeries hanté II du livre : Katell Riwan ; Périple au porte de la cité d'émeraude

 

[Les deux jeunes brigadiers invitent les filles à s'installer confortablement au salon où un thé à

la menthe et un smoothie healthy* les attendent sur la petite table. Katell et Macha y déposent les cookies au chocolat et le pain d'épices vegan*. Une bonne odeur gourmande embaume la pièce. La faim tiraille l'estomac de tous ces convives car ils n'ont pas mangé depuis la veille. Ils sont tous très contents de partager ce tea time en si bonne compagnie. Katell a commencé à déguster son smoothie, il est délicieux. Jonas verse le thé dans les trois tasses et propose de savourer les petites douceurs sucrées.]

Recettes de Macha Eyota

Pain d'épices vegan

Les ingrédients :

 

125 g de farine de seigle T130

125 g de farine de blé T55

125 g de sucre complet rapadura

2 cac d'épices à pain d'épices (cannelle, girofle, muscade, coriandre, poivre de la jamaïque)

200 ml de lait végétal

90 g de sirop d'agave

10 g de mélasse

5 g de bicarbonate de soude

 

 

Préparation :

 

Dans le bol d'un robot pétrisseur, déposer les farines, le sucre et les épices.

 

Dans une casserole, faire tiédir le lait végétal avec le sirop d'agave et la mélasse. Verser ce mélange dans le bol d'ingrédients secs et pétrissez pendant 10 minutes.

 

Ajoutez le bicarbonate de soude dans une cuillère à thé et pétrissez de nouveau pendant 5 minutes.

 

La pâte obtenue doit être liquide et très filante. Transvaser dans un moule à cake préalablement huilé et cuire une heure à 160°C.

 

Pour obtenir une croûte brillante, le badigeonner de lait végétal à la sortie du four.

 

Laissez refroidir avant de démouler.

Les ingrédients :

 

Cookies au chocolat vegan

 

 

Les ingrédients :

 

200 g de flocons d'avoines bio

 

20 g d'huile de coco

2 bananes bien mûres

30 g de sucre ou non

20 g de pépites de chocolats

 

 

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 170°C.

A l'aide d'un mixeur broyez vos bananes.

Apportez l'huile de coco, le sucre et les flocons d'avoines et mélangez bien.

Ajouter la moitié de vos pépites de chocolat à la préparation.

Sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson, déposez l'équivalent de deux cuillerées à soupe de pâte et étalez les avec le dos de la cuillère pour lui donner une forme de cookies.

Avec ces proportions, je fais dix beaux cookies.

Disposez sur le sommet de vos cookies le reste de vos pépites de chocolat et enfournez à mi-hauteur pour 30 minutes. Vos cookies vont colorer mais ne les laissez pas brunir.

Sortez les du four, ils vont être encore un peu souples mais ils vont durcir légèrement en refroidissant.

 

C'est prêt !